Рыба – бортовые огни
Рыба – бортовые огни
Рыба – бортовые огни

Рыба — бортовые огни (лат. Monocentridae, англ. Knight Fish) — вид рыб, принадлежащих к семейству шишечниковых. Своё название получил из-за того, что имеет пару биолюминесцентных органов, напоминающих навигационные огни кораблей. Эти рыбки достаточно скрытные и ведут ночной образ жизни. Днем они заплывают в пещеры и под скалистые уступы, а ночью отправляются на песчаные отмели в поисках еды. Обнаружить в темноте добычу им позволяют особые световые органы, расположенные в уголках рта. У молодых рыб эти участки зеленого цвета, но с годами они краснеют. Помимо охоты рыбы используют эти «огни» в качестве средства общения с сородичами. Свет излучают не сами рыбы, а колонии фосфоресцирующих бактерий-симбиотов Vibrio fischeri. Они могут существовать и самостоятельно, но тогда свечение свободноживущих в море бактерий тускнеет спустя пару часов после освобождения.

Размеры этой рыбы доходят до 23 см. Встречается на глубине 6-200 метров в рифах и гаванях. Плавниковые колючки этих странных рыб могут нанести довольно серьезные ранения при неосторожном обращении. Чешуя — жёлто-белого цвета с чёрными границами. Губы, подбородок и часть челюстей — чёрные. В неволе представители этого вида живут до 10 лет. Иногда эту рыбу вылавливают коммерческие траулеры в виду её популярности у аквариумистов. Рыбы довольно выносливы, но нуждаются в каменистых убежищах и живой пище.

Уже более 20 лет светящиеся бактерии этих рыб (штамм NRRL B-11177) используются во всем мире для быстрой оценки токсичности водных сред. А в Кембриджском университете (Великобритания) удалось получить генетически модифицированных морских бактерий Vibrio fischeri, в организме которых производство светящихся ферментов идет очень быстрыми темпами. Более того, научились получать различные цвета. В итоге экспериментаторы добились того, что бактериальная колония размером с винную бутылку дает достаточно света для чтения.

Также учёные встроили их в структуру генетического кода растений, вызвав флуоресцентное свечение. В результате подобные генетически измененные деревья начинают светиться. При этом силу свечения можно регулировать также с помощью новейших биотехнологий. Ученые подсчитали, что организмам потребуется всего 0,02% энергии, полученной в ходе фотосинтеза, для создания конкуренции нынешнему уличному освещению.

Биологи обманули коллективный разум бактерий перехватывая сообщения, которые одноклеточные посылают друг другу. Речь идёт об ощущении кворума, которое некоторые бактерии используют для изменения модели поведения, демонстрируя нечто вроде коллективного разума. Чувство кворума управляет многими процессами в мире бактерий, получая от собратьев сигнальные молекулы в количестве выше определённого порога, бактерия запускает транскрипцию ряда генов и становится активной. Идея проста: нужно удалять из среды сигналы бактерий, тогда кворум не наступит. У данных бактерий чувство кворума управляет биолюминесценцией: единичные клетки не светятся, но, собираясь в больших группах, они дружно запускают этот процесс.

Фото рыба — бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Рыба - бортовые огни

Видео рыба — бортовые огни



1 комментарий читателей статьи "Рыба – бортовые огни"

  1. Ведь это рыба- рыцарь.!?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб

Ссылки

купить участок в можайском районе московской области Вы можете купить землю без посредников по подряду либо вовсе без подряда. Довольно часто участок в Подмосковье купить недорого можно только в том случае, если к невысокой цене самой земли присовокупляется не самый выгодный контракт по застройке. С нами этого можно избежать.