Рыба – бобёр
Рыба – бобёр
Рыба – бобёр

Рыба-бобёр (лат. Amia calva, англ. Bowfin fish) Пуассон-Кастор, Ильная рыба или Амия — рыба надотряда костных ганоидов. Единственный ныне живущий представитель древнего семейства амиевых рыб. Они живут в тёплых водоемах, которые являются непригодными для жилья большинства остальных рыб. Длина ее доходит до 90 см, но обычно не превышает 60 см.

Рыло тупое укороченное. Хвостовой плавник без выемки округлый как хвост у бобра. Обе половины хвостового плавника симметричны. Брюшные плавники абдоминальные, сидят на середине брюха. Короткий анальный плавник расположен несколько ближе к брюшным плавникам, чем к хвосту. Отличительная черта — зубы с корнями, как у человека, а не наросты как у рыбы. Потом — острая чешуя, а не круглая как у рыбы.

У рыбы-бобра вытянутое сильное тело с темно-оливковой спиной, золотисто-коричневыми пятнистыми боками и светлым брюхом. Чешуя крупная и прочная. У самцов в основании хвостового плавника расположено яркое черное пятно круглой формы, окруженное желто-оранжевой каемкой. У самок оно отсутствует. Голова массивная, приплюснутая с большим ртом, напоминающим сомовий, но без усов. Глаза не крупные. Плавники зеленоватого цвета. Не стайная рыба. Живет и охотится она в одиночестве.

Ареал обитания рыбы-бобра достаточно обширен – бассейн реки Миссисипи, озера Гурон и Эри, т.е. огромная территория США от самой северной границы с Канадой до Мексиканского залива (штаты Миннесота, Висконсин, Айова, Мичиган, Пенсинвания, Огайо, Иллинойс, Миссури, Арканзас, Миссисипи и другие.)

Не избегает и заболоченных водоемов, в которых часто наблюдается дефицит кислорода, так как способна дышать атмосферным воздухом. Ячеистый плавательный пузырь соединен протоком с верхней стенкой глотки и функционирует как легкое, что позволяет ильной рыбе-бобру жить в водоемах, почти лишенных кислорода, и сохранять жизнеспособность вне воды. Отмечались случаи их выживания в пересохших прудах до 21 дня! В основном предпочитает водоемы без течения, не глубокие и заросшие подводной растительностью. Также она населяет неглубокие канавы, заболоченные или пересыхающие участки рек и озер. Достаточно активно перемещается по водоему в поисках пищи, днем предпочитая глубокие места, а на зорях и ночью выходит охотиться на мелководье. Зимует рыба-бобёр в ямах, где впадает в состояние, близкое к спячке и не питается.

Нерест происходит в летнее время, когда вода прогревается до 25 °С. Ко времени нереста самец, у которого появляется брачный наряд, строит из водных растений блюдцеобразное гнездо размером примерно 40 Х 60 см. Эти гнезда строятся на мелководье, в прибрежной зоне рек и озер, среди водной растительности на глубине 25—40 см. Плодовитость достигает 70 тыс. икринок. Постройка гнезда и нерест происходят ночью. После нереста самец охраняет гнездо и вылупившихся мальков. Молодь рыбы-бобра растет быстро и за год достигает в длину 13—22 см.

Нередко множество гнезд располагается рядом, образуя гнездовые колонии, что облегчает их охрану. Инкубационный период длится 8—10 дней. Только что выклюнувшиеся личинки подвешиваются на стенках гнезда при помощи клейкой «присоски», расположенной на рыле. В таком положении они проводят около 10 дней, пока не рассосется желточный мешок, после чего переходят на активное питание.

Рыба-бобёр не представляет гастрономической ценности. Ее мясо съедобное, но достаточно невкусное. В пищу ее употребляют достаточно редко и в основном в Южных штатах США горячекопченой. Так как рыба-бобёр отличается прожорливостью и неразборчивостью в пище, уничтожая всех доступных ей рыб и беспозвоночных, то она считается очень вредным хищником. Там, где она особенно многочисленна, принимаются меры для ее уничтожения.

Интересна как «живое ископаемое» и ровесник динозавров. Отряд амиеобразные (лат. Amiiformes) известен с середины триасового периода, в мезозое пережил расцвет, на современном этапе (XXI век) содержит одно семейство — амиевые (Amiidae) и один вид Amia calva. Древние известные амии найдены в отложениях мелового периода возрастом 83 — 89 млн лет в Африке. Окаменелости разных ископаемых представителей рода найдены также в Северной Америке (США, Канада) и Западной Европе (Франция, Великобритания). В настоящее время существует только один современный вид — амия, распространенная в восточной части Северной Америки. Всего в роде амии кроме Amia calva было ещё 5 видов:
Amia scutata †
Amia fragosa †
Amia hesperia †
Amia pattersoni †
Amia uintaensis †

Амии, как и многие другие виды рыб, очень хорошо представлены в многочисленных окаменелых останках. Самая древняя амия, найденная в останках, датируется периодом в 150 миллионов лет. Ископаемые амиевые известны из отложений юрского и мелового периодов и эоцена. Все найденные окаменелые останки показывают, что сотни миллионов лет амии существовали в неизменной форме, то есть не проходили никакого так называемого эволюционного развития вида. Видно что нет ни одного отличия между амией, обитавшей в морях 50 миллионов лет назад, и современной рыбой этого вида.

Фото рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Рыба-бобёр

Видео рыба-бобёр


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – бобёр"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб