Рыба – масло
Рыба – масло

Рыба – масло

Рыба-масло (лат. Lepidocybium flavobrunneum, англ. Oilfish) — морская рыба из семейства змеевидных макрелей. Рыба с жирным белым мясом и темно-коричневой шкурой, которая со временем жизни рыбины темнеет, становясь черной. Распространена в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану (нет только в северной части Индийского океана). Другие названия рыбы-масла: серая деликатесная макрель, белый тунец, эсколар.

Это пелагическая рыба открытых океанических пространств. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца. Ловится только в качестве прилова при тунцовом промысле. Специального коммерческого лова рыбы-масла не ведется. Достигает максимально 2,13 м в длину и 45,4 кг веса. Наиболее распространенные размеры: 27-36 кг. Промысловой статистики по этим рыбам не ведется.

Рыба поступает на рынки некоторых европейских стран, в Канаду. Мясо белое, плотной консистенции и приятного вкуса. По вкусу рыба-масло сходна со вкусом хорошего жирного палтуса. При разделке рыба филетируется и режется на толстые стейки. При промышленной переработке мясо рыбы-масла используется для изготовления балычных изделий, копчения.

В домашних условиях для подходят любые способы приготовления. Рыбу-масло можно жарить на сковороде, тушить или готовить на гриле. Однако наилучшим считается поджаривание на гриле (на открытом огне). При таком способе приготовления из мякоти удаляется излишнее количество жира, которого в рыбе-масле очень много.

Питаются они различными планктонными ракообразными – бокоплавами, мизидами, а также кальмарами и мелкой рыбой. Нерестятся летом или осенью, икра мелкая, развивается в толще воды. Половая зрелость наступает обычно в возрасте двух лет.

Представляют собой интересное исключение из правил: вместо триглицеридов жирных кислот (жиры) они накапливают их моноглицериды (воски). Пищеварение человека не содержит ферментов, которые могут расщеплять эти вещества, поэтому они беспрепятственно попадают в кишечник и могут вызвать диарею. Лучше всего пробовать эту рыбу в ресторане – маленькие порции дадут возможность насладиться вкусом жирных, но совершенно некалорийных блюд без отрицательных последствий для пищеварения.

Из-за возможных последствий употребления, рыба-масло запрещёна в Японии с 1977 года, так как японское правительство считает её токсичной. Также запрещена в Италии.

Национальные Пищевые администрации Швеции и Дании уведомили торговые ассоциации и компании-импортеры рыбы о проблемах рыбы-масла и подобных рыб при неправильном приготовлении и выпустили рекомендации.

В начале 2007 года после протестов и жалоб потребителей про неправильно маркированную рыбу и проведенного расследования, правительственный Центр безопасности продуктов Гонконга рекомендовало не использовать рыбу-масло для ресторанных целей, корректно идентифицировать и маркировать рыбу перед продажей, покупать рыбу в проверенных местах и осведомить потребителей о возможных эффектах потребления рыбы-масла.

В середине 2007 года канадское Агентство по инспекции продовольствия, после расследования случаев диареи вызванной неправильно маркированной рыбы, решило не запрещать рыбу-масло, но вместо этого выпустила данные о потенциальных побочных эффектах потребления и рекомендовало покупателям общаться с их ритейлером, уточняя вид рыбы и потреблять рыбу малыми порциями, используя методы приготовления, удаляющие маслянистое содержимое.

В начале 90-х годов Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) США, после получения жалоб про диарею связанную с потреблением рыбы-масла, выпустила бюллетень, рекомендующий не импортировать рыбу. Однако, FDA отказалась от этой рекомендации через несколько лет, после принятия решения что рыба нетоксична и не смертельно опасна. На данный момент FDA неформально рекомендует: «Рыбу-масло не следует продавать на межштатном уровне».

Фото рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Рыба–масло

Видео рыба–масло



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список рыб