Рыба – сержант
Рыба – сержант

Рыба – сержант

Рыба-сержант (лат. Abudefduf vaigiensis, англ. Indo-Pacific sergeant) Абудефдуф обыкновенный — одна из самых часто встречающихся рыб в Красном и Адриатическом морях. Название рыбки — арабского происхождения, смысл его неясен, то ли «отец (хозяин) рифовых склонов», то ли «рыба с большими боками». А по-английски их зовут Sergeant major. Здесь все понятно — на теле у них четыре светлые полосы (между пятью темными) — ровно столько, сколько на нашивках на рукаве в форме старшего сержанта в армии и флоте США. Относится к классу Костных Рыб отряда Окунеобразных семейства Помацентровых, впервые была описана в 1825 году. Максимальная длина тела рыбы-сержанта достигает 18 см в природе, в аквариумах обычно меньше. В природных условиях обитает на глубине от одного до пятнадцати метров.

Первое, что вы увидите, когда нырнёте в Красное море — наглая морда полосатого абудефдуфа перед самой маской. Эта рыбка встречается в Красном море в огромном количестве. Рыб-сержантов очень любят кормить туристы, потому что этот маленький болван ест все, что движется или просто плывёт мимо него — планктон, муху, печенье, люля-кебаб…

Рыба-сержант широко распространена в тропических и субтропических водах: Индийском и Тихом океанах, тропических зонах Атлантики. А так же недавно была замечена и в Средиземном море. Икра откладывается самками в нижние слои грунта. По отношению к потомству Абудефдуф проявляет себя как заботливый родитель.

Каким образом самки рыб проверяют, насколько хорош самец в роли отца для будущего потомства? И проверяют ли вообще? Эти вопросы давно интересовали зоологов. Наблюдая за поведением рыб–сержантов британский ихтиолог Andrea Manica из Кембриджского Университета выяснил – самки действительно испытывают своих партнеров. И делают это путем откладывания небольшой, так называемой «пробной» порции икры. А потом наблюдают, справились ли отцы со своей обязанностью быть самоотверженными защитниками.

В природе нередки случаи, когда самец может оставить икру без всякого присмотра, а то и вообще съесть ее. Однако дожидаться такого поворота событий слишком долго. Поэтому экспериментатор сам моделировал подобные ситуации. Выглядело это следующим образом.

На дно укладывалось несколько специальных керамических пластин, под которыми рыбам было удобно устроить гнездо. Дождавшись момента, когда самка отложит под ними икру, исследователь часть пластинок переворачивал, а часть оставлял в неприкосновенности. Результаты не заставили себя долго ждать. Три четверти самок, обнаруживших свою кладку разоренной, бросали «нерадивого» партнера.

Фото рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Рыба–сержант

Видео рыба–сержант



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список рыб