Длинное тело этой рыбы (до 23 см) содержит очень много жира. Высушенная рыба долго горит ровным, не вспыхивающим пламенем, без копоти, озаряя все вокруг ровным ярким светом. Рыба-свеча — дальняя родственница нашей голомянки и по внешнему виду напоминает балтийскую корюшку.
Теперь, в эпоху электричества, эулахонов как свечки не используют, но жир этой рыбы широко применяется в медицине. На вкус он приятнее рыбьего жира, получаемого из тресковой печени. Традиционные занятия индейцев северо-западного побережья Северной Америки — ловля и заготовка впрок рыбы-свечи. Провялив ее на солнце, хозяйки протягивают через рот в брюхо кусок тряпки или бечевки в качестве фитиля, и «свеча» готова. Немаловажное достоинство этой рыбы состоит также в том, что лов ее не составляет особого труда. Кстати, во многих местах мира рыбу ловят не удочками и сетями, а голыми руками (уж слишком она ленивая).
Рыба-свеча как и все лососи живёт в море, а нереститься возвращается на свою родину — в пресноводные реки. Перед длинной дорогой рыбы-свечи накапливают в себе много жира, который отлично горит. В своё время этих жирных переполненных икрой рыбок чуть было совсем не уничтожили, но благодаря заботе индейцев статус этой рыбки изменили на находящуюся под угрозой и взяли под охрану.
Рыбу-свечку нередко держат и в аквариумах как декоративную. Она кричневая сверху и белая снизу.