Очень пугливые создания. Предпочитают плавать поодиночке. Рыбка вырастает не более 45 сантиметров (например, желтый кузовок). Свою необычную форму она получила благодаря панцирю, состоящему из сросшихся шестиугольных костных пластинок. В такой броне остаются просветы только для глаз, рта, жабр, плавников и хвоста. Несмотря на свои формы рыбка-коробка очень шустрая и способна быстро передвигаться, но только на коротких расстояниях.
Их грудные плавники выполняют несколько функций: первая – плавательная, вторая – прогон воды через жабры. Частота их взмахов достигает 180 взмахов в минуту. Взрослых и молодых особей легко отличить по окраске. Молодые рыбки имеют желтый окрас с темными пятнами, но по мере взросления они теряют свой пестрый наряд и становятся грязно-желтыми. Взрослые особи являются обладателями синего окраса с желтоватыми местами на стыках между чешуйками. Популяция Красного моря несколько отличается по окраске и была известна как Ostracion argus.
Их меню не отличается изысканностью. Основным блюдом являются водоросли, но они не откажутся и от микропланктона, губок, моллюсков, мелких ракообразных и донных червей. Их икринки предоставлены сами себе и свободно бороздят морские просторы. Первоначально молодь похожа на обычных среднестатистических мальков, но по достижению длины в 1 сантиметр у них начинает формироваться костный панцирь, который моделирует форму рыбки. С возрастом их кубическое тело удлиняется.
Как уже было упомянуто в начале заметки, рыбы-коробки выработали свою защитную реакцию – выделение через кожу токсичной слизи. Этот яд производят не сами рыбы, а бактерии, обитающие в их кишечнике. Весь токсин накапливается в печени. Но даже такое «химическое оружие» не всегда спасает этих рыбок от более крупных морских хищников.
Из-за своего необычного внешнего вида рыба-коробка завоевала любовь у аквариумистов. Но при их разведении следует учитывать одно обстоятельство – нежелательно селить эту рыбку с другими обитателями, так как она может отравить их своими токсинами. Местные жители тропических островов употребляют ее в пищу, поджаривая прямо в панцире.