Рыба – гусь
Рыба – гусь
Рыба – гусь

Рыба – гусь (лат. Lophius americanus, англ. Goosefish) или американский морской черт — донная морская рыба из семейства больших удильщиков (Lophius) . Обитает в Атлантике по американскому побережью от Ньюфаундленда до Бразилии. В северной части своего ареала он живет на небольших глубинах, а в тропических водах спускается на значительные глубины. Икра диаметром 1,5 — 1,8 мм выметывается у него в слизевой ленте, достигающей 12 м в длину и 60 см в ширину. Рыба-гусь имеет уникальную внешность и не имеет сородичей, с которыми его можно попутать в районах, где он водится — очень большой рот, в два раза шире хвостового плавника, благодаря которому он охотится на рыб, размерами больше чем он сам. Брюшные плавники похожи на маленькие руки под головой.

Вырастать может до 140 см, но чаще встречаются рыбы до 100 см. Рекордный экземпляр весил 22,6 кг, а масимальный зафиксированные возраст — 30 лет. Нижняя граница обитания рыбы-гуся составляет 610 метров. Это чисто донная рыба, всегда держится у морского дна, предпочитает песчаное или глинистое дно с гравием или скальными обломками, иногда илистое.

Хищник, охотится с засады. Проводит большую часть времени неподвижно лёжа на дне и поджидая жертву. Иногда медленно плавает или гуляет по дну на своих грудных плавниках. Кроме рыбы питается кальмарами и каракатицами, а иногда и падалью.

Нерест проходит в мае-июне. Число икринок варьируется от 1 до 3 миллионов, скреплены слизистой завесой. Период инкубации от 6 до 100 дней, в зависимости от температуры воды. Личинки питаются планктоном и совсем не похожы на взрослых рыб, тело их сжато с боков, спинные и брюшные плавники длинные. Когда они вырастают до 7 сантиметров, то переходят к донному образу жизни и в течении двух недель резко меняют свою внешность. Очень быстро ростут в первый год жизни, затем рост приостанавливается.

Из рыбы-гуся в пищу идут щёки и плечи, по вкусу напоминают ракоподобных. Из филе без кожи и костей делают имитацию шейки лобстера. Также используют для приготовления супов. Ценится и его печень. Тело покрыто мягкой эластичной кожей без чешуи, мясо от кожи отделяет ещё один мембранистый слой. Иногда в этой рыбе можно найти паразитов, которые всегда живут между кожей и плотью, не глубже двух сантиметров. Поскольку мясо рыбы-гуся довольно прозрачное то разглядеть этих червяков не составляет труда. Да и встречаются они реже чем у трески.

Фото рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Рыба-гусь

Видео рыба-гусь


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – гусь"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб