Рыба – вурдалак
Рыба – вурдалак
Рыба – вурдалак

Рыба-вурдалак (лат. Synanceia verrucosa, англ. Ghoulfish) она же рыба-камень или бородавчатка — плотоядная рыба семейства бородавчатковых с ядовитыми шипами на спине, которая обитает на дне возле коралловых рифов и камуфлируется под камень. Считается самой ядовитой рыбой в мире. Распространена главным образом в районе южного тропика и встречается на мелководье Тихого и Индийского океанов, от Красного моря до Большого Барьерного рифа в районе австралийского штата Квинсленд, а также в водах Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи, Самоа. Это наиболее распространенный вид семейства.

Это существо длиной всего 15-20 сантиметров, с безобразной крупной головой, маленькими глазками и большим ртом с выдающейся вперед нижней челюстью. Голое, без чешуи, коричневато-бурое, иногда со светлыми пятнами и полосами, тело рыбы-вурдалака покрыто буграми и бородавками, а из спинного плавника торчат жесткие ядовитые шипы. Обычно рыба-вурдалак прячется среди кораллов, под камнями, зарывается в ил или песок и может остаться на берегу в лужах после отлива. Она похожа на обломок камня и неприметно окрашена, поэтому заметить ее практически невозможно. Представляют большую опасность для купальщиков, которые могут наступить на них и пораниться об острые иглы. Мучительная боль, возникающая при этом, сопровождается образованием опухоли, дыхание становится затрудненным, а в некоторых случаях ранение заканчивается смертельным исходом. Выжившие иногда болеют месяцами.

Если человек наступит на рыбу-вурдалака или случайно дотронется до нее, она тотчас же вонзит в него шипы плавников, в основании которых находятся ядовитые железы. Яд бородавчатки чрезвычайно опасен. Известны случаи, когда человек погибал через несколько часов и даже минут после укола ее ядовитых шипов. Рыба-вурдалак встречается в Красном море, Индийском океане, у островов Тихого океана и северной Австралии, жители которой называют ее бородавчатым вампиром. Люди, которым посчастливилось пережить укол бородавчатки, зачастую остаются инвалидами, ведь ее яд разрушает эритроциты крови и поражает центральную нервную систем.
В знаменитом американском фильме «Голубая лагуна» на эту рыбу наступила главная героиня, что чуть не стоило ей жизни.

Рыба-вурдалак ведет малоактивный образ жизни. Она много времени проводит в ожидании своей добычи (мелкая рыба, креветки и прочие ракообразные), зарывшись в песок или грунт. Сверху остаются видны лишь верхняя часть головы и спина, к которой прилипают различные травинки. Это делает рыбу еще более незаметной. В чем, собственно, и заключается опасность.

Яд рыбы-вурдалака состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком. Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

Фото рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Рыба-вурдалак

Видео рыба-вурдалак


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – вурдалак"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб

Ссылки

И такой повод, как ремонт компьютеров Зеленоград, - как раз один из таких случаев Мы настолько привыкли к тому комфорту, который дарит нам компьютерная техника, что в случае выхода этой техники из строя, часто пытаемся решить проблему самостоятельно. Конечно, желание сэкономить вполне может появляться время от времени у каждого из нас. Но экономия не всегда уместна.