Рыба – козёл
Рыба – козёл

Рыба – козёл

Рыба-козёл (лат. Mullus barbatus, англ. Goatfish), Барабулька или Султанка — донная морская рыба, распространена по восточному побережью Атлантики от Великобритании до Канарских и Азорских островов, в Средиземном, Черном и Азовском морях. Козлом барабульку называют за её длинные усики, с помощью которых она ищет пропитание в иле на дне, выискивая червячков, моллюсков и рачков. Расположены они под нижней челюстью, практически на подбородке, и посажены очень близко, визуально сливаясь друг с другом, из-за чего возникает ассоциация с козлиной бородкой. Даже русское слово «барабулька» тоже произошло от итальянского barbone – «большая борода». А второе название – султанка, тоже связано с усами, потому что роскошные усы в Турции могли в старину носить только султаны (по другой версии эту рыбу с королевским вкусом имели право есть только султаны и весь улов султанки предназначался исключительно ко двору султана).

Обитает обычно на небольших глубинах 10-30 метров, хотя встречается иногда на глубине до 300 метров. Обычный размер 10-20 сантиметров, максимальный — 45 см. Самцы по величине меньше самок. Держатся стайками возле дна и никогда не поднимаются в толщу воды. Питается бентосными организмами и донными беспозвоночными предпочтительно на илистом грунте. Излюбленная пища барабульки – полихеты. Наиболее активно эта рыба питается по утрам. Продолжительность жизни — 10—12 лет, в среднем около 4 лет. В зимнее время активность барабульки значительно снижается. На зиму рыбы откочевывают на большие глубины.

Тело рыбы-козла удлиненное и сжатое с боков, неравномерно окрашенное красным, брюшко серебристое, светло-желтые плавники. Голова большая с почти вертикальным рылом и высоко посаженными глазами. Рот нижний с мелкими зубками-щетинками. Нерестится барабулька на протяжении всего теплого времени года – с мая по сентябрь, после того, как вода прогреется до 14-18°. За этот период одна самка может выметать с интервалами от одного до нескольких дней до 100 порций икры. Общая плодовитость за сезон составляет от 3,6 до 88 тысяч икринок, однако шансы на будущее имеют далеко не все. И мальки, и икринки гибнут в случае резкого понижения температуры воды и, кроме того, икра и маленькие барабулята — изысканное лакомство хищников. Оплодотворённая икра поднимается в верхние слои и плавает в толще воды. В зависимости от температуры воды через 2-3,5 суток из неё вылупляются личинки. Молодь, в отличие от взрослых особей, пребывает преимущественно в толще воды, а не на дне и держится на значительном удалении от береговой черты. От хищников маскируются серебристой окраской. Питаются в основном веслоногими рачками. Примерно через 1,5—2 месяца после вылупления мальки подходят к берегам и, достигнув длины 4—6 сантиметров, опускаются на дно и приобретают типичные для взрослых рыб облик и окраску. В первое лето своей жизни могут достигать длины от 4 до 12 см, в зависимости от сроков нереста.

Мясо барабульки имеет высокую кулинарную ценность, оно нежное и деликатесное с большим количеством белка и малым количеством костей. Также в мясе этой рыбы очень много йода. Применение барабульки в кулинарии очень широко, так как она вкусная в любом виде, а также считается что барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой. Её жарят с пряностями на сковороде, запекают на гриле, варят уху, вялят, консервируют в масле, тушат в белом вине и панируют в толченых сухарях. Подают барабульку обычно потрошенной, но с головой. Также важно, что у этой рыбы начисто отсутствует желчь, поэтому она никогда не горчит. Не менее важно и то, что благодаря изысканному вкусу барабулька не нуждается в сложных соусах. Также ценится нежная печень этой рыбы. Гурманы говорят, что жареная барабулька – одно из вкуснейших в мире рыбных блюд, в основном это из-за особого жира, которым она пропитана.

Особенно барабулька ценилась в Древнем Риме, крупные рыбы оплачивались равным им по весу количеством серебра. О ней писали Сенека, Плиний, Цицерон и Гораций. Кроме вкусовых качеств играли роль и эстетические. Дело в том, что в процессе смерти барабулька несколько раз меняет цвет и оттенки, поэтому бедную рыбку живой доставляли в специальном сосуде к столу патрициев, а потом давали ей умереть на глазах у толпы гостей. После смерти, на воздухе, игра красок исчезает. Считалось, что пока рыбка ярко окрашена — она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад. Из-за этого барабульку также называли красной кефалью. У Даля об этом сказано: «засыпая, она играет радужными красками». Изменени цвета барабульки связано с тем, что она — желанная добыча таких дневных хищников, как ставрида, катран, морской петух, камбала, ёрш и осетровые рыбы. Спасается она от них зарываясь в грунт и меняя окраску. На темных грунтах она темная, на светлых — светлеет.

Барабулька является ценной промысловой рыбой. Но численность барабульки в море в последнее время снижается. В целях восстановления запасов этого усатого деликатеса ученые предлагают временно запретить ее лов. Также барабулька чувствительна к изменениям химических параметров воды. И так как она живет возле дна и ищет пропитание в иле — то на неё и приходится большая часть нагрузки из-за загрязнения моря. Барабулек легко обнаружить под водой, обычно они плавают стаями и роясь в донных отложениях поднимают облачка ила. В море они перекапывают грунт как сазаны в пресных водоёмах.

Фото рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Рыба-козёл

Видео рыба-козёл



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список рыб