Рыба – инженер
Рыба – инженер
Рыба – инженер

Рыба-инженер (лат. Pholidichthys leucotaenia, англ. Engineer fish) — морская рыба монотипического семейства Фолидоихтиевые (Pholidichthyidae). Среди аквариумистов распространена под названием бычок-инженер (engineer goby), также используются другие названия — собачка-инженер (engineer blenny), бычок-каторжник (convict goby) собачка-каторжник (convict blenny) и бычок роющий. Хотя на самом деле ни к собачковидным, ни к бычковым она не относится, и по классификации ближе к угрям и муренам. В природе вырастает до 60 сантиметров, в аквариумах максимальный размер не превышает 34 сантиметров. Своё название получили за способность прокладывать подземные тоннели, норы, галереи с пустотами и ответвлениями, общей длиной до 6 метров.

Обитает в центрально-западной части Тихого океана от Филиппин до Соломоновых островов, в Индонезии и возле берегов Австралии, на севере от острова Рюкю до Большого Барьерного рифа на юге; Марианские и Маршалловы острова в Микронезии, Малайзия, Филиппины и острова Новой Гвинеи. Живёт в мелководных лагунах и на прибрежных рифах. Молодняк держится у подножия коралловых башен или уступов скал. При появлении опасности они собираются в плотный шарообразный косяк, напоминающий «подводный» калейдоскоп, чтобы выглядеть как одна большая рыба, а не много маленьких. Как и большинство других рыб, чтобы обезопасить себя от нападения более сильных врагов, мальки рыбы-инженера собираются в такой плотный косяк, что хищник начинает воспринимать стаю этих рыбок как одно огромное животное — слишком большое, чтобы напасть на него. Если все-таки малькам угрожает опасность, то каждая рыбка начинает так быстро кружиться на одном месте, что хищник просто не в состоянии выбрать для себя одну цель.

Окраска рыбы-инженера меняется на протяжении всей жизни. Мальки инженеров очень отличаются от взрослых. На теле мальков расположены черные и молочно-белые горизонтальные полосы чтобы имитировать другую рыбу (лат. Plotosus lineatus), а именно — единственный вид сомов, обитающий на коралловых рифах, известный как коралловый сом (Coral Catfish), Плотос коралловый или Угрехвостый полосатый сом. Это помогает им защищаться от других рыб, потому как рыбы-инженеры безвредны, а коралловый сом имеет ядовитые шипы на первых лучах переднего спинного и грудных плавников. Его белые плавники с ядовитыми шипами являются смертельными для любого существа, которое захочет закусить потомством угрехвостого сома. Эта имитация окраски вводит в заблуждение врагов, которые считают что эти безобидные на самом деле рыбки могут быть вооружены ядовитыми колючками.

Кстати, полоски — это не единственное что рыбы-инженеры переняли у своего соседа угрехвостого сома, они имитируют его как окраской так и поведением. Мальки кораллового плотоса тоже при приближении хищника резко сбиваются в плотный косяк, хотя монополией, приписываемой угрехвостому сому, это изобретение нельзя назвать, так делают мальки и многих других видов рыб.

Третья схожесть этих двух видов рыб была открыта во время исследования Эжени Кларк (Eugenie Clark) на Соломоновых островах. Было замечено, что взрослые особи часто хватают ртом своих детёнышей, но не глотают их, а через некоторое время выплёвывают их совершенно невредимыми. При всктрытии желудков взрослых рыб также никогда не были найдены останки молодняка. Так же делают и самцы угрехвостых сомов, которые полностью посвящают себя охране беззащитной молодежи. При появлении опасности они забирают мальков к себе в рот, а когда становится безопасно — выпускают их восвояси. Ещё при этом исследовании был зафиксирован факт того, что мальки днём отплывают на расстояние до 50 м от своих нор, чтобы питаться планктоном. А в конце дня все они возвращаются и каждый занимает свою пещерку, что является довольно замечательным и уникальным поведением для личинок рыб.

По мере развития личинок их горизонтальные полосы постепенно трансформируются в вертикальные, а у взрослых рыб превращаются в узор из тёмных пятен и бледно-белого окаймления, порой желтоватого или даже тёпло-жёлтого. Повзрослев, их поведение становится гораздо скрытнее, и став старше, они практически никогда уже не покидают своих тоннелей, возле них они питаются, откладывают икру и выводят потомство.

Для содержания рыб-инженеров нужен аквариум минимального объёма 280 литров, желательно 400, с параметрами воды: температура: 23°C — 26°C; pH 8.1-8.4; dKH 8-12, плотность воды 1.023-1.025 грамм на миллилитр, что соответствует относительной солёности 33-35 промилле. В содержании являются не сложной рыбой. Кормят их артемией, крилем, кальмарами, хлопьями, беспанцирной креветкой, замороженными кормами. Следует помнить что инженеры являются в природе плотоядными рыбами и нуждаются в диете, богатой протеинами.

Нерестится рыба-инженер в возрасте 1,5 — 3 года. Самочки обычно чуть крупнее самцов и имеют более округлое брюшко. Перед нерестом инженеров как и других рыб усиленно кормят, при этом стараясь разнообразить диету и включают в рацион живые корма. В аквариум помещают имитацию «гнезда» — ПВХ-трубу с соотношением диаметра к длине 1:6. Параметры воды должны быть: температура: 24°C — 28°C; pH 8.2-8.3; плотность 1.021-1.022. Икра выглядит как беловатая клейкая масса с диаметром икринок около 2 мм. Инкубационный период 7-10 дней. Вылупление происходит в сумерках, личинки имеют длину около 3,0 мм и являются фототаксичными организмами, то есть могут быть привлечены к источнику света и легко собраны сифоном медленной перекачки или контейнером, не следует использовать сачок с сеткой. Личинки сначала питаются планктоном, затем беспозвоночными и потом переходят на ракообразных. Первоначальный размер пищи для личинок находится в диапазоне 56-200 микрон. Коловратки и науплий артемии вводят в их рацион между 9-м и 14-м днём жизни. На 26-й день после вылупления у личинки становится заметной метаморфоза формы тела ближе к взрослой.

Это очень интересная и любопытная рыба, постоянно роется в песке, прокладывая себе норы и тоннели. Поэтому в аквариуме должен быть толстый слой грунта, укрытия и гроты с камней, в которых они будут сидеть как мини-мурены. Но большим плюсом в их содержании является тот факт, что в аквариуме они ведут себя как мирные рыбы и беспокоят других обитателей. Характер взрослых «землероек» заслуживает отдельного описания. Они роют. Не так, как обычные сомики или цихлиды — кто норку, кто сеет грунт через жабры. Инженеры роют траншеи, канавы, туннели — что угодно. Если несколько дней видимая часть аквариума остается без изменений — это говорит только о том, что работы временно переместились вглубь. Роют они очень быстро и умело, иногда парой. Легко прийти с утра к аквариуму и обнаружить свеженький холм высотой сантиметров 8 минимум — там где вчера еще было совершенно ровно (и хорошо, если пусто).

Из-за такой их привычки следует особое внимание уделять идеально ровной горизонтальной установки аквариума, так как при длительном отсутствии дома хозяев возможно перемещение больших масс песка и грунта, что может привести к перераспределению нагрузки на дно аквариума и образованию трещины. Некоторым аквариумистам приходилось срочно убирать или передвигать кораллы сохранности всей аквасистемы и жизни подводных обитателей при реализации инженерного «генплана». Рыбы-инженеры образуют пары в раннем возрасте, поэтому, если позволяют размеры аквариума, то заселять их лучше одновременно. Они не являются одиночной рыбой, рекомендуется социальное содержание от 3 особей в одной ёмкости. По характеру совершенно не конфликтны, драки и склоки не наблюдаются. Напротив — часто они не прочь компании других рыб, подружиться им помогают их строительные привычки. Своими тоннелями они позволяют пользоваться другим придонным жителям вроде сомиков. Отлично плавают хвостом вперёд, и если кто-то прилёг отдохнуть в норке, то не разворачиваясь могут выбраться задним ходом через другой выход, чтобы никого не беспокоить.

В общем, инженеры являются выносливыми рыбами, стойкими к болезням, проблем с кормлением обычно не возникает. В содержании просты, но добиться размножения и поднять малька не очень просто, не многим это удавалось. В плане плавательной активности это не очень зрелищная рыба, большую часть времени они проводят в своих укрытиях, но этот недостаток вполне компенсируется их забавным строительным характером и поведением. Но запомните — если инженер задумал поменять ландшафт дна и проложить тоннели или что-то построить — то никоим образом Вам не уже удастся заставить его отказаться от своих намеченных планов. Так что если кто-то хочет аквариум, где мусор никогда не скапливается в одном месте, то это — очевидный выбор.

Фото рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Рыба-инженер

Видео рыба-инженер


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – инженер"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб