Рыба – прилипала
Рыба – прилипала
Рыба – прилипала

Рыба-прилипала (лат. Echeneis naucrates, англ. Sharksucker) она же полосатая рыба-прилипала, обыкновенный прилипало, большой прилипало или ремора — некрупная морская рыба из семейства прилипаловых. Путешествует по тропической и субтропической части мирового океана, прилепившись к акулам или морским черепахам. Они не причиняют дискомфорта своим извозчикам, не пьют их кровь, не являются паразитами и не влияют на скорость передвижения хозяина. А питаются они остатками жертв акул, после чего снова прилепляются к акуле и плывут вместе дальше. Так они обеспечивают себе безопасное существование — никто же не решится напасть на рыбку на спине грозного хищника. А также это позволяет преодолевать большие расстояния практически не прилагая никаких усилий. Некоторые прилипалы живут, прилепившись в днищу кораблей, и питаются пищевыми отходами.

Прилепляются рыбы-прилипалы к различным поверхностям с помощью присоски, которая расположена на затылочной части головы. Такая присоска не являются каким-то новым органом, это просто очень сильно видоизменённый спинной плавник. Сила удержания их присоски очень большая и освободиться от неё практически невозможно. Жители Мадагаскара и в Торресовом проливе между Австралией и Новой Зеландией даже используют рыб-прилипал для ловли черепах. Они привязывают из верёвкой за хвост и отпускают в море, когда прилипала найдёт черепаху и присосётся к ней — рыбаки вытаскивают их вместе на берег или в лодку. Но если черепаха окажется очень большой, то она может просто разорвать прилипалу пополам, присоска останется на черепахе, а хвост вытащат ловцы черепах. Поэтому для ловли крупных черепах используют связку из нескольких прилипал. Грузоподъёмность одной рыбы составляет около 30 кг.

Самих рыб-прилипал тоже можно есть и их мясо очень вкусное. Но растут они максимум до 110 сантиметров в длину, редко превышают размер в 90 сантиметров. А так как они имеют узкое веретенообразное тело, то их максимальный вес не превышает 2,3 кг. Промысловый лов этой рыбы тоже невозможен, потому что большую часть своей жизни они проводят на акулах. Как прилов очень редко попадают в дрифтерные сети и яруса. Прилепляются к хозяину они обычно разнополыми парами. Размножаются они весной и летом, а в Средиземном море — осенью. Откладывают округлые прозрачные икринки диаметром 2,6-2,7 мм. Мальки плавают свободно и питаются зоопланктоном пока не подрастут до 4-8 сантиметров. Присоски появляются когда рыбки достигнут 1 см в длину, а при длине в 3 см присоска уже полностью сформирована. Далее они прикрепляются к некрупным рыбам и питаются крошками-остатками их трапезы. Повзрослев рыбы-прилипалы находят себе акулу. На одной крупной акуле могут находиться 10-12 прилипал.

Тело прилипал имеет тёмно-серый или коричневатый цвет, а по всему телу от челюстей до хвостового плавника проходит тёмная полоса, прерываясь у глаз и грудных плавников. Зубы у них мелкие, нижняя челюсть немного выступает вперед. Присоска овальной формы, напоминает след, оставленный ботинком с сильно рифленой подошвой, имеет 21-27 поперечных пластин, напоминающих полосы на жалюзи, сформированных из лучей трансформированного спинного плавника. Края присоски образованы кольцевой мышцей. Чтобы оторваться от поверхности рыбе-прилипалу необходимо сдвинуться вперед, а вот если его тянуть назад, то сила притяжения только усилиться. Когда прилипала касается присоской тела животного, то пластины поворачиваются поперек присоски, что увеличивает размер полости и между ними возникает вакуум. Этот частичный вакуум позволяет прилипале удерживаться на теле животного без малейших усилий. Самостоятельно плавать прилипалы не очень любят, они удерживаются на хозяине даже тогда, когда те выпрыгивают из воды.

Кроме акул прилипалы могут путешествовать также на китах, дельфинах, скатах, морских черепахах, дюгонях, мантах, рыбе-меч, парусниках и тунцах. Каждый прилипала выбирает себе место прикрепления по своему вкусу, одни предпочитают места поближе к пасти или рядом с жаберными крышками, другие прикрепляются к середине туловища, третьи — в хвостовой части. Часто прилипалы прикрепляются к верхней части туловища и плавают верх тормашками без малейших неудобств, например на спине чепепахи. Прилипалы периодически покидают хозяина и ловят мелких рыбешек неподалеку, а также охотно обследуют кожу животных и поедают внешних паразитов, играя таким образом роль санитаров. Иногда рыбы-прилипалы непродолжительное время сопровождают аквалангистов. Особенностью прилипал является отсутствие плавательного пузыря, поэтому они не могут регулировать глубину погружения. Рыбе он просто не нужен, так как основную часть жизни прилипалы проживают, присосавшись к хозяину.

По мнению древних летописцев рыба-прилипала внесла свой вклад в развитие многих исторических событий. Так, по одной из древних версий, знаменитый соратник Юлия Цезаря — Марк Антоний потерпел поражение у мыса Актиум в Греции из-за того, что не смог управлять флотом — его корабль был задержан прилипалами. Это сыграло роковую роль в морском сражении с Октавианом Августом и, как следствие, решило дальнейшую судьбу Древнего Рима. Роковые последствия также имело задержание прилипалами галеры императора Калигулы по пути в Антиум — смерть тирана многие летописцы связывают именно с этой задержкой.

Фото рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Рыба-прилипала

Видео рыба-прилипала



Комментарии читателей статьи "Рыба – прилипала"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб