Рыба – попугай
Рыба – попугай
Рыба – попугай

Рыба-попугай (лат. Scaridae, анг. Parrotfish) или скаровые — cемейство окунеобразных рыб, включающее около 10 родов и 80 видов. Некоторые из них достигают в длину 1—2 м и более, особенно характерны для зоны коралловых рифов. Очень немногие виды выходят за пределы области распространения кораллов. Распространены в тропической зоне Тихого и Индийского океанов, Красном море. Тело рыб широкое. Над покрытым крупной чешуей телом рыб-попугаев возвышается единственный плавник. Грудные плавники хорошо развиты, а очень ярка окраска меняется в зависимости от возраста и пола. Так же как и Губановые, на протяжении своей жизни рыбы-попугаи подвержены изменению пола, превращаяст из самок в самцов. Для передвижения они используют грудные плавники.

Обычную пищу рыб составляют коралловые полипы, но некоторые виды поедают также моллюсков и других донных животных. Рыбы-попугаи получили своё название за их «клюв»; их многочисленные зубы плотно расположены на внешней поверхности челюстной кости, которая формой напоминает клюв попугая, который состоит из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти и позволяет рыбам соскабливать обрастания водорослей с кораллов и поверхностей камней (что способствует процессу биоэрозии). Иногда у некоторых видов имеются еще и наружные клыки или резцы, которые представляют опасность для неосторожных купальщиков. Рыбы-попугаи обладают очень яркой и красивой окраской. Окраска попугаев часто сочетает красные, синие, зелёные и жёлтые цвета. Очень выражен возрастной диморфизм. Молодые часто окрашены более однотонно, причём до достижения полового созревания происходит две смены окраски. Самки и самцы также отличаются по окраске. Некоторые виды (например, попугай-светофор) тоже рождается женщиной, но принимает решение о смене пола самостоятельно, основываясь на соотношении мужских и женских особей в регионе. Ученым известен один лишь только мраморный вид рыбы, который не меняет свой пол хотя бы однажды в течение жизни.

Деятельность рыб-попугаев является причиной образования многих коралловых пляжей, так как годовая производительность песка каждым отдельным экземпляром составляет несколько сотен килограммов. Они сдирают водоросли с поверхности рифов или отгрызают и измельчают своими мощными зубами куски кораллов. Кроме питательной части полипов, в желудки попугаев попадают заодно зазевавшиеся моллюски и ракообразные. Вообще рыбы-попугаи играют важнейшую роль в процессе биоэрозии (разложение твердых океанических пород под воздействием моллюсков, растений, червей, губок и т.д.), некоторым образом спасая коралловые рифы. Некоторые виды рыб-попугаев способны переваривать коралловые породы, и даже камни. Многие песчаные пляжи Карибского бассейна появились благодаря именно этим рыбам.

Некоторые виды рыб-попугаев, как правило, перед сном образуют кокон из слизи; она выделяется через рот рыбы и постепенно обволакивает все ее тело. На образование кокона уходит около 2,5% затрачиваемой рыбой энергии. Кокон служит защитой от паразитов (в частности, кровососущих изопод рода Gnathia). К тому же этот кокон из слизи не пропускает запах рыбы, скрывая ее от хищников, выискивающих жертву в темноте с помощью обоняния. Слизь обладает антисептическим действием – с ее помощью рыба и подлечивает раны, полученные острыми камнями. Спящего попугая разбудить практически невозможно, он не реагирует ни на направленный прямо на него луч фонаря, ни на колыхание воды.

Коммерческий промысел ведется лишь на некоторые виды, мясо которых считается деликатесом в ряде мест Индо-Тихоокеанского региона. Но большую опасность представляет бесконтрольный вылов попугаев для продажи их морским аквариумистам, которые ценят рыб за красивую яркую расцветку. В Карибском бассейне рыбы-попугаи находятся под защитой, поскольку они помогают сохранению коралловых рифов региона. Природа однажды сама поставила жестокий эксперимент. В 1983 в Карибском море разразилась смертельная эпидемия среди диадемовых морских ежей, которые питаются макрофитами, и единственными борцами с обрастаниями на кораллах остались только рыбы-попугаи. Но попугаи — излюбленная добыча рыбаков в этом регионе. Там, где активно велась рыбная ловля, состояние рифов оказались намного хуже, нежели в заповеднике, где попугаи вырастали до гигантских размеров и великолепно очищали кораллы. Юные попугаи становятся жертвами различных хищников, таких, как груперы. Взрослым рыбам-попугаям страшны только рифовые акулы ну и, конечно, люди.

Шишки на лбу рыб-попугаев весьма функциональны — рыбы используют их как кувалды, с их помощью они откалывают куски кораллов. За год шишколобый попугай перерабатывает до 5 тонн кораллов! Нарост на голове, служит и еще одной цели. Гигантские попугаи разгоняются друг другу навстречу и с силой бьются лбами, выясняя у кого шишка больше и тверже. Именно они и являлись источником звука, похожего на звук лопнувшего шланга манометра. Как оказалось, акулы-молот боятся этих звуков и не подходят к рифу, от которого несется подобная какафония. Очевидно, такие же как и у баранов, выяснения отношений происходят в сезон спаривания, который зависит от лунного цикла.

Фото рыб-попугаев

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Рыба-попугай

Следы клюва рыбы-попугая

Следы «клюва» рыбы-попугая

Видео рыба-попугай



Комментарии читателей статьи "Рыба – попугай"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб