Рыба – жемчужница
Рыба – жемчужница

Рыба – жемчужница

Рыба–жемчужница (лат. Carapus acus, англ. Pearlfish) или Карапус Средиземноморский — очень оригинальная рыбка из семейства Караповых. По названию первым делом приходит на ум, что она связана с чем-то ювелирным и благородным. Но, на самом деле, это рыба, ведущая полупаразитарный образ жизни на придонных морских жителях. Просто впервые её нашли внутри устрицы, где она уже успела покрыться жемчужным цветом, как и песчинка, попавшая в моллюск, покрывается перламутром и становится жемчужиной. Так и появилось её название.

Но рыба-жемчужница в случае опасности может укрываться не только в жемчужницах, а и в полости тел других морских обитателей, например — морских звёздах, устрицах и других моллюсках. Особенно ей нравится поселяться в заднице морского огурца. Да, в прямом смысле этого слова, анальное отверстие морского огурца (голотурии) – это лучший дом для рыбы-жемчужницы.

Внешне голотурия очень похожа на слегка искривленный огурец, однако, в отличие от огурца, она способна передвигаться. Обитают на дне, главным образом в мелководных зонах, где обычно лежат и никого не трогают. Пока их не посетит незваная гостья, которая нагло пренебрегает правилами вежливости. И когда рыба-жемчужница забирается в задний проход голотурий, всё, что они могут сделать – это смириться со своей участью.

Да, это яркий пример абсурдной и жестокой судьбы. Морские огурцы терпят самые ужасные лишения из-за одного досадного случая встречи с рыбой-жемчужницей. Но и этой рыбке посреди песчаных открытых равнин ночью практически не найти мест, где можно спрятаться, поэтому она предпочитает проводить свои дни внутри медленно движущихся морских огурцов.

Казалось бы, такого количества унижений для голотурий более чем достаточно для того, чтобы покаяться за проступки прошлой жизни. Но рыба-жемчужница на этом не останавливается. Когда она начинает ощущать голод, то принимается поедать жабры и гениталии морского огурца.

Тут, конечно, в защиту рыбы-жемчужницы следует упомянуть о прекрасно развитой регенеративной функции морских огурцов. Они быстро отращивают свои органы и аппетит карапуса не причиняет существенного вреда их здоровью. Да и сама рыбка тоже старается не злоупотреблять этим и пользуется плотью морских огурцов лишь когда не найдёт себе другого пропитания и сильно проголодается.

Потому как знает, что если сильно будет донимать своего хозяина, то огурец может, сильно натужившись, выбросить из себя и испражнения, и свои внутренние органы, и жемчужницу. После этого рыба-паразит навсегда покидает это место жительства, а огурец очень быстро регенерирует потерянные органы.

Интересный факт. Как правило, рыбы-жемчужницы предпочитают одиночество — в одном морском огурце селится лишь одна рыбешка. Но известны случаи, когда в выловленных голотуриях обнаруживались сразу несколько жемчужниц. В одном совершенно особом случае, который наблюдал в 1977 Новозеландский биолог Виктор Бенно Майер-Рочоу (Victor Benno Meyer-Rochow) из университета Джейкобса в Германии, в заднем проходе голотурии проживало не менее 15 перламутровых рыбок. Это самое максимальное число этих рыбешек в одной голотурии.

Почему же жемчужницам так нравится в анусе морского огурца? Карапусы селятся в двух видах голотурий — Holothuria tubulosa и Stichopus regalis. Дело в том, что кроме выделительной функции, анус этих голотурий выполняет ещё две жизненно важных функции, а именно: дыхательную и питательную. Вы опять не ослышались, морской огурец использует анальное отверстие как второй рот, несмотря на то, что настоящий рот у него тоже имеется.

А также использует задний проход для дыхания, поскольку у них нет лёгких, для дыхания используется амбулакральная система (водные лёгкие), с помощью которых дышат голотурии, они получают кислород, когда вода закачивается в анус с помощью ректальных мышц. Вот так жемчужница получает и убежище, и пищу, и кислород. Так что морской огурец для жемчужницы идеально подходит.

Так вот, когда рыба-жемчужница находит морского огурца, то безошибочно по запаху находит нужное отверстие и залезает в него. В момент, когда голотурия «выдыхает», рыбка буквально штопором вворачивает себя в клоаку голотурии. В итоге из ануса голотурии торчит лишь голова, которая при приближении опасности ныряет внутрь огурца. Молодые особи ныряют головой вперёд, а взрослые карапусы внедряются хвостом вперед, ввинчиваясь в клоаку подобно штопору. При этом они нередко успевают повернуться вокруг своей оси на все 360°.

Ешё рыбы-жемчужницы примечательны тем, что на протяжении своей жизни претерпевают несколько метаморфоз. В икринке развитие зародыша происходит очень быстро, и предличинка длиной 2 мм выклевывается уже на третий день. Она поначалу очень сильно недоразвита, так как у нее совершенно отсутствуют рот, анальное отверстие и жаберные щели, а бесцветная кровь не содержит красящего пигмента.

Эта стадия замечательна тем, что первый луч спинного плавника, именуемый «вексиллум», достигает необычайного развития. Снабженный дополнительными лопастями и придатками, огромный вексиллум играет роль органа парения и позволяет предличинке вести планктонный образ жизни в приповерхностных слоях воды. Благодаря наличию такого придатка эта стадия получила название «вексиллифер».

Рыба-жемчужница

По достижении длины 80—90 мм вексиллифер испытывает резкий метаморфоз: у него исчезает вексиллум и он переходит к бентическому образу жизни. Превращение сопровождается также полным исчезновением задних хвостовых позвонков. Это уже личиночная стадия развития, характеризующаяся, пожалуй, самыми резкими изменениями, получила название стадии «тенуис» (что означает «тонкий») и теснейшим образом связана с обитанием в полости тела своего хозяина.

На стадии тенуис округлое тело личинки очень сильно удлиняется и утончается, достигая длины 20 см, после чего оно не менее бурно начинает укорачиваться и уплощаться с боков. Укорочение тела продолжается до тех пор, пока личинка не достигнет 7—8 см в длину. К этому времени стадия тенуис заканчивается и личинка превращается в молодую особь, которая снова начинает увеличиваться в размерах.

Личинка на стадии тенуис, внедрившись однажды в полость тела своего хозяина, целиком зависит от него и не может его покинуть. Если ее насильственно изгнать оттуда, то она не в состоянии внедриться в нового хозяина и быстро погибает в морской воде. Исторгнутая из полости тела хозяина, личинка тенуис совершает неистовые движения и всем своим поведением выказывает невыносимость создавшихся для нее условий.

Молодые же и взрослые особи нередко добровольно покидают своих хозяев и иногда ловятся в свободном состоянии. При этом в желудках у них обычно находят мелких ракообразных. Возможно, что на этих стадиях они используют своих хозяев лишь в качестве убежища.

Рыба–жемчужница — это тонкая, полупрозрачная и бесчешуйная рыба с карандаш толщиной. Чешуи нет вовсе. Имеет большое ротовое отверстие — длинные челюсти заходят за задний край глаз, мелкие зубы имеются на челюстях, сошнике и нёбных костях. Жаберные отверстия широкие, жаберные перепонки свободны от межжаберного промежутка. Пигментация незначительна, и даже у взрослых особей тело сохраняет прозрачность.

Анальное отверстие расположено на горле. Плавательный пузырь подчас частично обызвествлен, от его переднего края к нижней поверхности черепа отходит пара мощных мышц. Распространена в Средиземном море, прежде всего в западной части, также в Адриатическом, Эгейском морях и возле Кипра. Её не привлекают для проживания морское дно или трещины в подводных скалах – она предпочитает полости в телах беспозвоночных.

Ознакомившись с образом жизни карапусов, нетрудно понять, что их морфологические особенности формировались под воздействием симбиоза с беспозвоночными животными. Так, например, вынос анального и мочеполового отверстий вперед позволяет рыбе совершать свои отправления без того, чтобы покидать своего хозяина: для этого ей достаточно высунуть голову.

Форма тела, и особенно его хвостовой части, вызвана необходимостью внедряться во внутреннюю полость своих хозяев (голотурий) сквозь узкое анальное отверстие. Несомненно, с этим же связано отсутствие чешуи, брюшных и грудных плавников и т.д. По-видимому, с теми же условиями обитания связан ряд личиночных стадий.

Нерест жемчужниц происходит летом. Её слабоклейкая икра встречается на поверхности воды с июля по сентябрь в виде соединенных слизью овальных скоплений желтоватого оттенка, насчитывающих подчас до нескольких тысяч икринок. Эллипсоидные икринки имеют размер 0,90 х 0,75 мм и содержат большую жировую каплю.

Это одна из немногих рыб, которые считают, что другое морское существо может не только представлять риск для жизни, но и быть даже намного безопаснее, чем какое–либо другое место, и в них они прячут свои деликатные тела от дневных хищников, а ночью выплывают наружу на кормёжку.

Фото рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Рыба-жемчужница

Видео рыба-жемчужница



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список рыб