Рыба-лапша на первый взгляд действительно очень напоминает домашнюю лапшу. Тело бесцветное, почти прозрачное, змеевидной формы, боковая линия неполная. Грудные и брюшные плавнички очень маленькие, за спинным помещается маленький перепончатый жировой плавничок. Чешуи на теле нет, только у самцов над анальным плавником проходит полоска довольно плотно прилегающих, так называемых анальных чешуи. Половой диморфизм проявляется и в том, что у самцов по сравнению с самками более высокое и короткое тело и длиннее грудные плавники.
Хвост рассечен, голова небольшая, несколько уплощенная, рот большой. Плавательного пузыря нет. Пилорических придатков в кишечнике нет. Является неотенической формой, то есть рыбы достигают половозрелости на стадии малька. Ведь продолжительность её жизни — до одного года. Достигают эти рыбки в длину всего максимум 8—10 см при массе тела 0,7—1,5 г.
Питается зоопланктоном, мелкими пелагическими ракообразными, икрой других рыб. Встречается в прибрежной полосе моря с апреля по октябрь, иногда в изобилии, особенно в мае, когда происходит ее икрометание. В Японии ход в реки наблюдается в темные ночи в марте—мае, причем рыбки поднимаются вверх по реке за пределы влияния прилива. В период нерестового хода рыбы собираются в большие стаи. Нерест проходит в мае-июне в устьях рек, а также в лагунных озерах и непосредственно в реках. Самка выметывает 1,3—2,7 тысяч икринок. Мелкая икра приклеивается к донным предметам и водорослям частью своей оболочки. После нереста взрослые особи погибают.
В зависимости от мест и условий нереста молодь может нагуливаться в лагунах, oзерах или морской прибрежной зоне. Скат молоди (длиной около 5 см) в море происходит осенью. Для нереста в Амурском заливе она в мае подходит ближе к берегам, в районе Владивостока входит в устья рек. Это многочисленный, широко распространенный вид, но в России эта рыбка продается только два раза в год весной и осенью и очень короткий период. Основная масса идёт на экспорт в Японию, где она называется Shirauo и поедается в живом виде (да, есть такой обычай, причм довольно распространённый) или же используется для приготовления суши. Там, в Японии, она и имеет основное промысловое значение. С 2012 года рыба-лапша включена в перечень объектов прибрежного промышленного лова и в России.
Это потрясающее создание природы имеет потрясающий вкус, напоминает нежнейшее мясо краба или кальмара. Её можно варить, мариновать, добавлять в салаты. Но чаще всего рыба-лапша используется в пищу преимущественно в жареном виде. Только жарят её конечно же немного не так, как остальную рыбу, то есть не по отдельности, а оладками. К рыбе-лапше добавляют яйцо, муку, перемешивают, формируют оладки и обжаривают на сковороде на растительном масле. Кости у неё и так мелкие и мягкие, а после готовки они и вовсе не ощущаются. Есть и другие рецепты приговления рыбы-лапши, например, с томатами или баклажанами. Калорийность у неё невысокая (92Ккал), а это меньше чем у большинства и морских и пресноводных рыб, приблизительно на уровне крабового мяса.
Питательная ценность на 100 г. массы:
вода — 78,8г
белки — 17,6г
жиры — 2,4г
омега-3 — 0,7мг.
В природе
В аквариуме
И во рту
Поймал такую рыбку в Амуре под Хабаровском,удивлению не было предела