Рыба – наждак
Рыба – наждак
Рыба – наждак

Рыба-наждак (лат. Ruvettus pretiosus, англ. Castor oil fish) Рувета или Касторковая рыба, Драгоценная руветта — морская рыба семейства гемпиловых, единственный вид в роде Ruvettus. Наждаком её назвали из-за очень шершавой поверхности, она имеет острые костные бугорки между чешуйками, наощупь как грубый абразив наждачного точила. Хотя это название стало уже меньше употребляться после того, как в гастрономии эта рыба вошла в категорию так называемых «масляных рыб».

В биологии понятия «масляная рыба» не существует. Его придумали лишь в коммерческой продаже. Под общим наименованием «масляная» продавцы подсовывают более десятка видов рыб из различных семейств, это — рувета, эсколар, парона, сериолелла, гипероглиф, строматей, пампанита, клыкач и другие. Мясо у этих рыб очень вкусное, но присутствие в их тканях не усвояемого человеческим организмом жира делает эти виды рыб не только малопривлекательными, а порой и одной из самых ужасных пищевых «страшилок». Поэтому, во многих странах мира, рувета попала в разряд несъедобных рыб.

Дело в том, что рувета содержит неперевариваемое желудком человека вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением. Вместо обычных жирных кислот (триглицеридов) в них содержатся нежирные кислоты (моноглицериды), а в организме человека нет ферментов, расщепляющих эти кислоты. Мясо руветы кажется жирным за счёт содержания большого количества животного воска, но в отличие от жиров, воски не перевариваются (устойчивы к липазам) и при употреблении даже довольно умеренного количества способны оказать слабительное действие (отсюда и второе название — «касторковая рыба»). Так что употребление этой рыбы человек должен осуществлять на свой собственный страх и риск.

По сравнению с вышеперечисленными рыбами под торговой маркой «масляных», мясо руветы обладает пожалуй самым ярко выраженным «касторковым эффектом». Который, к тому же, усиливается, если употреблять её вместе с томатами. О ней самое большое количество отрицательных отзывов, так как она обладает исключительной неусвояемостью организмом человека. Этот негативный эффект привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом. В советское время наждак-рыба продавалась по бросовой цене за копейки и считалась вредной даже в качестве кормовой, а сегодня она позиционируется почти как пища богов и подается в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных».

Не смотря на то, что рыба-наждак может испортить стул, её мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами, ценимые гурманами. К тому же последствия употребления ее мяса весьма неприятны, но не смертельны. Даже в случае возникновения диареи, которая по рассказам пострадавших продолжается сутки — двое, вы вызовете врача, то он не поставит диагноз пищевого отравления, максимум — расстройства желудочно-кишечного тракта.

Так что, если вы всё же решили насладиться вкусом этой рыбы — следует помнить некоторые предостережения. Самое главное — употреблять умеренно. Самым безопасным способом приготовления руветы является длительное копчение. Но данный способ не подходит для домашнего приготовления. Некоторые советуют выбирать варку с последующим сливом бульона, хотя этот совет довольно сомнительный, так как вредные масла всё равно полностью не выйдут в воде из тушки. Несомненно полезным советом является приготовление данной рыбе на решётке гриля. При этом большинство жира выйдет из рыбы и прокапает сквозь решётку. Пусть это не подходит для квартиры, но это самый доступный и безопасный способ попробовать рувету.

В любом случае, перед началом приготовления лучше на длительное время подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет. При неправильном приготовлении – а это случается практически всегда при домашней готовке – продукт может вызвать сильный понос. Иногда из заднего прохода без позывов в результате самопроизвольных дефекаций может вытекать маслянистая жидкость. А поскольку проникающая способность у неё высокая, то она довольно быстро из вас вытечет, и вы этого поначалу даже не заметите. Кроме того, как и любое масло, она активно впитывает в себя запахи, поэтому и благоухать вы будете отнюдь не парфюмом.

Вредные свойства рыбы-наждака конечно впечатляющие, но есть также и положительные, это:
— Приятный вкус;
— Содержание калия, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
— Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром, который также способствует поддержанию здорового веса и держит мышцы нашего тела в тонусе;
— В составе есть множество микроэлементов и витаминов;
— Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая» (хотя для придания товарного вида её стейки очень часто обрабатывают монооксидом углерода);
— Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной ткани человека;
— Даже слабительный недостаток этой рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.

Промысловое значение этой рыбы невелико. По словам рыбаков, рыба-наждак не представляет ценности и почти всегда ее ловят случайно, так как этот вид рыб постоянно сопровождает косяки тунца и макрели. Так она и попадает на прилавки. Ибо запрета на ее продажу попросту нет (кроме Италии и Японии), есть только рекомендации не употреблять. А в Австралии продавцы должны информировать потребителей о потенциальном риске. Но из-за того, что в оптовой закупке мясо рыбы-наждака значительно дешевле других ценных пород рыб, то часто недобросовестные продавцы называют эту рыбу абсолютно другими названиями, вплоть до трески, не смотря на абсолютное отсутствие связи между такими видами. Это приводит к тому, что потребители часто едят без опаски большие порции, поскольку они полагают что это рыба с которой они знакомы, а затем испытывают сильный слабительный эффект. В США эту рыбу, например называют змеиной макрелью (Snake mackerel).

Наждак — это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Длина тела варьируется от 80 см до 2 метров, хотя большинство из них не превышает 150 см. Масса достигает 60 кг, максимальный зарегистрированный вес составляет 63,5 кг. Встречается она на глубинах от 100 до 800 м (максимально широкий диапазон от 18 до 1100 м). Как правило, обитает в зоне континентального шельфа, а иногда в океанических водах. Широко распространена в умеренных морях мира, по всей Центрально-Восточной Атлантике, вдоль всего африканского склона, Канарских островов и Кабо-Верде, у Вест-Индии и на Бермудах, на юго-востоке Бразилии, на островах у побережья Чили и во всем Карибском море, а также в Мексиканском заливе.

Питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Держится поодиночке или в парах вблизи дна, может мигрировать далеко от берега. Цвет тела от коричневого до совсем чёрного. Период удвоения популяции составляет 4,5—14 лет.

Фото рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Рыба-наждак

Видео рыба-наждак


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – наждак"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб