Рыба – стрела
Рыба – стрела
Рыба – стрела

Рыба-стрела (лат. Belone belone, англ. Garfish), Обыкновенный сарган или Европейский сарган — стайная пелагическая морская рыба, называемая в народе также морской щукой или веретенницей. Своё название получила как и другие рыбы с «колющими» названиями (рыба-меч, рыба-копьё и т.п.) за островытянутые отростки челюстей, напоминающие клюв птеродактиля. Цвет костей у данной рыбы имеет оттенок от светло- до тёмно-зеленого, из-за повышенного содержания биливердина. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях. Считается одной из самых вкусных рыб Феодосийского залива.

Совершает сезонные миграции. Весной взрослые особи подходят ближе к берегу для размножения, а зимой перемещаются в открытое море. Максимальная длина тела 93 см, обычная длина 70—75 см, максимальный вес — 1,3 кг. Имеет очень вытянутое и узкое тело, чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Рыба-стрела является хищником, его маленькие острые зубы на клюве позволяют во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. Благодаря специфической форме тела сарган способен развивать достаточно высокую скорость движения и совершать быстрые рывки, а иногда, увлекшись охотой, эта рыба даже выпрыгивает из воды.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 5—6 лет, а самцы на один год раньше. Весной у сарганов начинается период воспроизводства. Икрометание порционное, самка откладывает до 9 порций икры с интервалом 2 недели. Икринки мелкие, диаметром 3—3,5 мм, с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Плодовитость до 45 тысяч икринок. Длина тела у вылупившихся личинок — 13 мм. У молоди верхняя челюсть очень короткая и удлиняется по мере роста. Растут же маленькие сарганы очень быстро, и уже осенью длина их тела превышает 20 сантиметров.

Рыба-стрела является второстепенным объектом промысла, ловится став­ными неводами и волокушами. Мясо саргана очень вкусное, хотя некоторых хозяек настораживает зеленый цвет его костей, но это — естественный цвет. Сарган хорош в любом виде — жареном, соле­ном и вяленом. Вяленый сарган, прозрачный, с капающим аромат­ным жиром, вызывает обильное слюноотделение и непреодолимую жажду у любителей пива.

В морском любительском рыболовстве сарган не играет большой роли, хотя некоторые рыбаки-любители успешно ловят его с лодок на особую снасть — леску с концевым грузом, над которым на поводках привязаны пучки разноцветных ниток (без крючков). Сарган хватает нитки, в которых его зубы застревают настолько, что позволяют выта­щить рыбу из воды. Ловят рыбу-стрелу приблизительно с 10 апреля до поздней осени, с 16 часов до утра, а в осеннее время — в течение всего дня.

Фото рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Рыба-стрела

Видео рыба-стрела



Комментарии читателей статьи "Рыба – стрела"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб