Рыба отличается быстрым ростом и достигает длины 2 метров при весе 3 кг. Предпочитает илистые грунты и обычно держится на глубине 50 — 80 м. В открытом океане за пределами шельфовой зоны она не встречается, в отдельные сезоны заходит в умеренные воды. В Юго-Восточной Азии эту рыбу добывают тралами и ярусами практически круглый год. Основными рыбодобытчиками являются азиатские страны – Китай, Корея, Япония, Индия. Сабля-рыба входит в десяток наиболее важных промысловых рыб мира, ее уловы составляют 1,4-1,6 млн т в год. Из поколения в поколение рыбаки с Мадейры, и в особенности из Камара-де-Лобуш, пускаются в рискованное плавание в поисках угольной рыбы-сабли, которая здесь называется «эспада». Эта глубоководная рыба ловится на крючок на глубине свыше 1500 метров, предпочтительно ночью. Сейчас это популярное ресторанное блюдо, иногда его подают с бананом.
Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой.
В 2009 году в Южной Корее стало на один бренд больше – завершена сертификация фирменного стиля чечжуской серебряной рыбы-сабли. Бренд получил сертификационный номер и логотип продукта, который был внесен в специальный каталог. Теперь, только рыба-сабля, выловленная в прибрежных водах острова Чечжу, имеет право называться серебряной рыбой-саблей, подобно тому, как лишь игристые вина из Шампани имеют право называться настоящим шампанским.
Питательная ценность: 3,2% жира и 19,3% белка.
Энергетическая ценность – 106 ккал.
Содержание минеральных веществ и витаминов: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (50 мг/100гр), фосфор (250 мг/100гр), железо (1,3 мг/100гр), В2 (0,05 мг/100гр), РР (2,2 мг/100гр).