Рыба – сабля
Рыба – сабля
Рыба – сабля

Рыба-сабля (лат. Trichiunis lepturus, анг. Hair-tails fish) достигает в длину 2 м, обычно в промысловых ловах — 1,1-1,3м. Семейство Волосохвостов, к которому относятся сабли, состоит в родстве со скумбриями. Внешность этой рыбы весьма характерна. Длинное, сжатое с боков стройное лентовидное тело постепенно переходит в истончающийся хвост, который заканчивается нитевидным придатком. За это её семейство и называют волосохвостом. Окраска кожи — блестящая, серебристо-белая, окраска плавников — серовато-желтая; между первыми лучами находятся темные пятна и только кончик челюсти и край спинного плавника черные. Обитают в тропических морях, нередко и в Средиземном море, а дальше к северу они практически не встречаются. Тело покрыто очень мелкой, легко спадающей чешуей, Когда берешь в руки эту рыбу, то на ладони остаются клейкие чешуйки. Ощущение такое, будто руки выпачканы серебрином. До недавнего времени чешуя этой рыбы использовалась для приготовления украшений «под жемчуг». Рыба-сабля всегда движется очень быстро, иногда выпрыгивает высоко над водой и случайно при этом падает в рыбачьи лодки. На хищнические наклонности указывает сильное вооружение ее рта, и она в состоянии нападать на довольно крупную добычу. Рыба-сабля быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. Мясо рыбы-сабли признается всеми, кто его отведал, белым, плотным и вкусным, обладает прекрасными вкусовыми качествами и высоким содержанием жира, кожа разрушается при тепловой обработке.

Рыба отличается быстрым ростом и достигает длины 2 метров при весе 3 кг. Предпочитает илистые грунты и обычно держится на глубине 50 — 80 м. В открытом океане за пределами шельфовой зоны она не встречается, в отдельные сезоны заходит в умеренные воды. В Юго-Восточной Азии эту рыбу добывают тралами и ярусами практически круглый год. Основными рыбодобытчиками являются азиатские страны – Китай, Корея, Япония, Индия. Сабля-рыба входит в десяток наиболее важных промысловых рыб мира, ее уловы составляют 1,4-1,6 млн т в год. Из поколения в поколение рыбаки с Мадейры, и в особенности из Камара-де-Лобуш, пускаются в рискованное плавание в поисках угольной рыбы-сабли, которая здесь называется «эспада». Эта глубоководная рыба ловится на крючок на глубине свыше 1500 метров, предпочтительно ночью. Сейчас это популярное ресторанное блюдо, иногда его подают с бананом.

Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой.

В 2009 году в Южной Корее стало на один бренд больше – завершена сертификация фирменного стиля чечжуской серебряной рыбы-сабли. Бренд получил сертификационный номер и логотип продукта, который был внесен в специальный каталог. Теперь, только рыба-сабля, выловленная в прибрежных водах острова Чечжу, имеет право называться серебряной рыбой-саблей, подобно тому, как лишь игристые вина из Шампани имеют право называться настоящим шампанским.

Питательная ценность: 3,2% жира и 19,3% белка.
Энергетическая ценность – 106 ккал.
Содержание минеральных веществ и витаминов: натрий (100 мг/100гр), калий (335 мг/100гр), кальций (50 мг/100гр), фосфор (250 мг/100гр), железо (1,3 мг/100гр), В2 (0,05 мг/100гр), РР (2,2 мг/100гр).

Фото рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Рыба-сабля

Видео рыба-сабля


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – сабля"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб