Рыба – лягушка
Рыба – лягушка
Рыба – лягушка

Рыба-лягушка (лат. Histiophryne psychedelica, англ. Frogfish) относится к отряду удильщикообразных и признана зоологами «родственницей» морского черта. Но если морской черт использует специальный отросток на голове, чтобы привлечь потенциальную добычу, то у психоделической рыбы-лягушки имеются собственные «методы» охоты, для которых в отростке нет необходимости.

Характерной особенностью психоделической рыбы, как и других рыб-лягушек, является ее дряблая и толстая кожа. Что касается чешуи, то она попросту отсутствует. Наиболее привычным местом обитания психоделической рыбы считаются коралловые рифы – великолепное место для охоты, но, вместе с этим, небезопасное для кожного покрова психоделической рыбы. Именно поэтому кожа рыбы иногда покрывается слизью, что предохраняет ее от возможных повреждений острыми кораллами.

Раскраска психоделической рыбы-лягушки – это многочисленные полосы коричневого, желтоватого и белого цвета, образующие пестрый узор. По аналогии с отпечатками человеческих пальцев или полосами у тигра, разноцветные полосы у каждой отдельной особи психоделической рыбы располагаются индивидуально. Вначале может показаться, будто пестрая раскраска должна отпугивать добычу, но все происходит наоборот: коричневые, белые и желтоватые полосы на теле психоделической рыбы великолепно имитируют кораллы и, таким образом, позволяют рыбе отлично маскироваться. Невооруженным глазом порой сложно отличить, где коралл, а где рыба. Если говорить о конкретном месте обитания, то психоделическая рыба-лягушка часто встречается у острова Бали в Индонезии.

Обращают на себя внимание глаза психоделической рыбы: довольно маленькие, они кажутся гораздо больше благодаря ярко-бирюзовым пятнам на голове рыбы, так называемым, «нашлепкам». Как и у многих других обитателей морских глубин, у психоделической рыбы есть потенциальные враги.

Естественно, врагов нужно отпугивать, и рыба-лягушка справляется с этим на «ура»: она выпячивает вперед свою пасть, из-за чего голова рыбы визуально кажется гораздо длиннее и крупнее, а враги отступают. Расположение глаз психоделической рыбы идентично расположению глаз человека – они находятся не по бокам, как у многих рыб, а впереди.

Охотиться психоделическая рыба-лягушка предпочитает из засады, а если у нее возникает необходимость в перемещении, то она использует грудные плавники и принцип реактивного двигателя. Рыба-лягушка не столько плывет, сколько перемещается с помощью грудных плавников. Раздувшись, точно шар, она с силой пропускает воду сквозь жабры, используя принцип реактивного движителя, и словно бы «скачет» по дну океана.

Обнаружена она не так давно (в 2009 году) и впервые описана зоологами Тедом Питшем, Рейчел Арнолд и Дэвидом Холлом.

Кроме морского черта, у психоделической рыбы, относящейся к семейству клоуновых, имеются и другие «родственники», например, разукрашенная рыба-лягушка или рыба-лягушка прилипала (лат. Aptocyclus ventricosus) из семейства круглоперов, которая населяет воды Северного Ледовитого, Тихого и Атлантического океанов, внешне напоминающая бесформенную, грязноватого оттенка глыбу. Обитает на глубинах до полутора километров. Как и многие донные и глубоководные рыбы, она лишена плавательного пузыря и плавает благодаря невысокой плотности своего тела, но очень не любит это занятие. Её грудные плавники имеют форму диска и работают как присоски. Благодаря этим плавникам, рыбы-лягушки могут прикрепляться к отвесным стенам подводных скал, становясь практически незаметными.

Рыба-лягушка

Фото психоделической рыбы-лягушки

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Рыба-лягушка

Видео рыба-лягушка


Если Вам понравилась эта статья - нажмите кнопку чтобы рекомендовать её для поиска в Google.

Комментарии читателей статьи "Рыба – лягушка"

    Комментариев пока нет, но вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Список рыб