Рыба – меч
Рыба – меч

Рыба – меч

Рыба-меч (лат. Xiphias gladius, анг. Sword-fish) или меченос — крупная хищная рыба отряда окунеобразные. Свое прозвище эта рыба получила из-за верхней челюсти, которая вытянута в мечевидный отросток, длина которого составляет 1/3 длины тела. Причем в отличие от своих собратьев марлинов и парусников меч этой рыбы используется и для поражения своей добычи. Водится главным образом в тропических и субтропических водах. Способна развивать большую скорость до 130 км/ч. Рыба-меч является самым быстрым животным в мире.

Является объектом промысла и ценным трофеем любительского рыболовства. Рыба-меч также является основной пищей для акул, таких как тигровая акула, акула-мако и большая белая акула. Также меч-рыба — это основной доход многих рыбаков по всему миру. Нападений на человека пока не было зарегистрировано.

Вырастает до 4,5 м в длину и весит около 400 кг (рекорд — 547кг). На хвосте у нее большой плавник в форме полумесяца, а тело голое, чешуи на нем нет. Средний же вес взрослой особи колеблется в пределах от 90 до 150 кг, а длина – до 3 метров. Самки рыбы-меч растут быстрее самцов, а живут дольше и пропорционально тяжелее. Половой зрелости эта морская рыба достигает примерно к 2-3 годам. Обитает рыба-меч в толще воды на глубине до 600 метров.

Это одиночный странник, вне периода размножения не интересующийся своими соплеменниками. Меч-рыбы совершают настоящие дальние плавания. В тихую погоду они приближаются к поверхности воды и плавают, выставив над ней спинной плавник и часть хвостового. Иногда они увеличивают скорость и выскакивают из воды, чтобы тут же с шумом упасть обратно.

Меч-рыба отличается не только быстротой, но и проворством, а нападая на косяк рыбы, превращается в грозного охотника. Она прокалывает свои жертвы, неистово бьет их, чтобы оглушить, и только потом заглатывает.

Меч-рыбы прекрасно знают, где в океане возникают большие скопления всевозможных рыб, и устремляются туда на охоту. Там можно увидеть сразу несколько десятков хищниц, но и здесь они стай не образуют: каждая ведет себя независимо, не объединяясь с соседями. Меч для них — не украшение, а необходимая вещь: зубов у них нет, и без меча им на охоте не обойтись. Набросившись на стаю рыб, хищницы мечами наносят им свирепые удары, а затем поедают искалеченную или убитую добычу. Справляются меч-рыбы с кальмарами, тунцами, акулами.

У меч-рыбы скверная привычка нападать на шлюпки, боты и даже крупные суда. Причина такого агрессивного поведения до конца не ясна. Обладая высокой скоростью передвижения можно предположить, что такие столкновения являются чистой случайностью, когда рыба не может быстро изменить траекторию своего движения. При скорости около 100 км/ч она бьет мечом в 15 раз сильнее, чем молотобоец кувалдой. Известен случай, когда этот меч пробил медную обшивку судна толщиной 2,5 см и дубовые доски толщиной 37 см, выйдя с другой стороны. Сама рыба от удара не страдает: у основания ее меча находятся ячеистые полости, заполненные жиром и смягчающие силу страшного удара. Правда, вытащить меч, застрявший в дощатом дне судна, рыбе обычно не удается, и она гибнет.

На этом её достоинства не ограничиваются. Рыба-меч ко всему прочему ещё чрезвычайно вкусна. В Японии она считается одним из любимейших деликатесов гурманов. Поэтому в этой стране существуют рыболовецкие суда, которые специализируются на ловле меч-рыбы.

Рыба-меч, как тунец, сибас, скампи, омар, солнечник и тюрбо, принадлежит к благородному рыбьему сословию, если можно так выразиться. В Италии ее очень любят и ценят. Ведь у рыбы-меч не только тонкий, деликатный, благородный вкус, у нее практически нет костей, только центральный хребет. Чтобы почувствовать все оттенки ее натурального вкуса, часто рыбу-меч едят сырой. Например, в виде карпаччо — тончайшие розовые ломтики рыбы, выложенные на листья свежего салата, можно дополнить легким соусом на основе лимона, нежность рыбы и кислота лимонного сока создадут удачное контрастное сочетание. И, конечно, оливковое масло — без него никуда. Тартар из рыбы-меч — это та же идея, но другое воплощение.

Рыба-меч довольно дорогая, и поэтому домохозяйки зачастую покупают вместо нее более дешевую поломбо из семейства акульих. По вкусу они действительно близки, но ни во вкусе, ни в аромате поломбо нет того благородства, что есть у рыбы-меч. Для поваров всегда лучше, когда рыба больше, это заметно облегчает разделку. Оптимальный размер для рыбы-меч — от тридцати килограммов и больше. Рыбу меньше лучше даже и не покупать — она еще не набрала вкус, не созрела. Рыба-меч, как бранзино и дорадо, с возрастом становится вкуснее. Главный признак ее свежести — цвет мяса, оно должно быть розоватым. Если оно белое — значит, рыба несвежая. Рыба меч хорошо сочетается со свежими салатами, в частности с рукколой, а также с печеным и отварным картофелем, с соусами на основе оливкового масла и лимонного сока, с помидорами, баклажанами. Из специй и трав — эстрагон, орегано, лук сибуле, но они должны быть обязательно свежими. Можно использовать майоран, совсем немного имбиря и острого перца, душевик, укроп, петрушку. С грибами и брокколи, а также с сильными специями и травами — мятой, базиликом, карри, розмарином, тимьяном — рыба-меч не дружит.

Фото рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Рыба-меч

Видео рыба-меч



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Список рыб